Бенилюкс Экспресс: Шенген

Сразу извиняюсь за совсем короткий пост, однако написать его таки стоит. Слово Шенген у путешественников из Украины вызывает ностальгию по очередям в консульствах, сбором кучи макулатуры для получения одноразовой коротенькой визы. Некоторые вспомнят отказы в выдаче визы и страшную бюрократию.

IMG_6519

Однако трудно не согласиться с тем, что сама идея режима без паспортного контроля и общей таможенной зоны в европейских странах отлична и очень помогает как местным жителям, так и туристам. А цель этого поста — напомнить, что Шенген — это всего лишь деревня в Люксембурге, где европейские страны и подписали соглашение. [4 фото]

1. За что люблю дорожную инфраструктуру в Люксембурге — это за однозначность. Вот стоит знак населённого пункта, и сразу с ним установлено ограничение скорости. Не приходится помнить все детали ПДД, что архиважно в поездке по пяти странам сразу.
IMG_6519

Напротив того серого здания выше, где сейчас музей, в 1985 году был пришвартован корабль Принцесса Мари-Астрид, на борту которого соглашение и подписали. Корабль этот находился как бы в месте пересечения границ ФРГ, Люксембурга и Франции. Это была основная причина выбора деревни Шенген (а по размеру она где-то как четверть киевских Березняков, а то и меньше) в качестве места подписания соглашения. Так деревня и прославилась.

2. До Франции и Германии тут действительно очень близко.
IMG_6523

3. Вот и демонстрация основного результата подписания соглашения. Границы в ЕС сейчас представляют собой лишь дорожные знаки. Какой-либо контроль в общем отсутствует. На этом мосту через реку Мозель можно побегать туда-сюда из ФРГ в Люксембург.
IMG_6525

4. А вот фотография в обратную сторону. Выезжая из люксембургского Шенгена в сторону немецкого  Трира, из-за особенностей организации дорожного движения нам пришлось объехать около 5 км через французские земли.
IMG_6529

Leave a Reply