Бенилюкс Экспресс: Американское кладбище в Лотарингии

По пути из Меца в Германию, двигаясь по автобану на восток, ради разнообразия я предложил свернуть по направлению, указанному коричневым знаком (достопримечательность) к Американскому военному кладбищу в Лотарингии, где похоронены воевавшие во время Второй мировой войны солдаты.

IMG_6418

Опыт получился интересным, и мы добавили в поездку локацию, о которой не знали и не планировали к посещению заранее [7 фото]

Сами фотографии здесь — скорее просто для передачи атмосферы. Всё-таки в мире мало мемориалов, которые можно спутать с американскими: здесь и порядок, и монументальность. На какое-то время начинает казаться, что находишься где-нибудь в Вирджинии, но никак не чувствуешь себя на востоке Франции.

Располагается комплекс недалеко от городка Сент-Авольд, рядом с дорогой А4. Здесь похоронены 10489 человек. Из них 151 неопознаны. Так же на стелу нанесен 444 имени солдатов, пропавших без вести. В целом, это самое большое из 13 американских военных кладбищ в Европе, однако далеко не самое известное.

Идеальный порядок, геометрия и пустота. Дело было утром понедельника, и мы приехали туда сразу после открытия.

1.
IMG_6416

2.
IMG_6418

3.
IMG_6419

4.
IMG_6423

5. Здание мемориала. Внутри был, но не фотографировал.
IMG_6424

6. На стенах вывешены флаги воевавших здесь частей, а также изображены схемы сражений, проходивших здесь в этом регионе. В целом, Эльзасс-Лотарингия — крупный промышленный центр, и было стратегически важно лишить Третий рейх индустриальной мощи.
IMG_6426

7.
IMG_6429

А мы двигаемся дальше, в сторону Саарбрюккена и Трира.

Leave a Reply