Из Киева в Краков на поезде

Под конец прошлого года Укрзализныця совместно с PKP Intercity сделали подарок для путешествующих между Украиной и Польшей. Был запущен украинский поезд Интерсити+ по маршруту Киев—Перемышль. За ≈7 часов поезд доезжает из Киева (ст. Киев-Пассажирский и Святошин) до польского города Перемышль с остановками по станциям Коростень, Подзамче, Львов-Главный. В Перемышле можно пересесть на поезд до Вроцлава, время пересадки — чуть больше часа.

Рассказываю подробности на личном опыте в поездке до Кракова.

Поездка начинается утром с троллейбуса 91Н до вокзала. Это последний рейс ночного троллейбуса на сегодня. Едет, кстати, в хлам забитым.

1.
IMG_5240

2.
IMG_5243

Продажа билетов на Интерсити+ 705 Киев—Перемышль до Польши ведётся только оффлайн в международных кассах. Они есть в УЦОП на ст.м. Университет, а так же одна касса есть в здании центрального вокзала ст. Киев-Пассажирский. Других опций нет.

3.
IMG_5244

Продажа билетов на момент покупки мною велась только во второй вагон (речь сейчас о 1 классе). Место можно было выбирать, и я заранее подготовился с помощью схемы мест на сайте УЗ для того, чтобы сидеть у окна. Возит в Перемышль Хюндай.

В поезде в третьем вагоне работает буфет, оператором буфета является WOG Cafe. Те, кто заправляются на заправках WOG, найдут для себя привычный ассортимент еды за те же деньги.

WiFi есть, провайдер Интертелеком. Также работают розетки.

4.
IMG_5249

Поезд делает остановку в Коростене. Перед станцией поезд встал в горловине и его пришлось перезагружать. Мы сделали пару таких остановок за дорогу и прибыли во Львов с опозданием в 10 минут.

5.
IMG_5259

Поезд движется с обычной для маршрута скоростью 140-160 км/ч, однако после Львова «подготовленные» под Интерсити+ пути заканчиваются, и скорость снижается до максимум 120 км/ч. На фото ниже — участок с совмещённой колеёй. Одновременно для узкой и широкой.

6.
IMG_5267

Пограничные формальности выполняются прямо во время движения. Украинские таможня и погранслужба работают от ст. Львов-Главный до ст. Мостиська-Вторая, где поезд делает техстоянку для высадки пограничников. Польские садятся сразу после пересечения границы на ст. Медыка. Времени эта процедура почти не занимает, однако нужно быть готовым к тому, что польская таможня попросит продемонстрировать багаж. В связи с пограничными формальностями, туалет закрывается за ≈10 минут до ст. Подзамче по пути следования в Перемышль. На фото ниже граница государств.

7.
IMG_5272

Перестановка тележек для смены колеи не выполняется. Наш состав заходит в пункт назначения по широкой русской колее, где она, собственно, заканчивается. В связи с этим, пересечение границы не занимает много времени.

В Перемышле пассажиры уже свободно выходят из поезда. Нужно перейти по подземному переходу, и мы попадаем на платформы с узкой европейской колеёй. Оттуда через час с небольшим отправится поезд до Вроцлава. В здании вокзала есть зал ожидания с WiFi, на площади рядом с вокзалом — супермаркеты и прочие забегаловки, где можно приобрести еду.

8.
IMG_5278

Ожидание не занимает много времени. Я успел немного пройтись по Перемышлю в окрестностях вокзала.

9.
IMG_5279

Поезд Перемышль—Вроцлав не такой комфортабельный, как наш Интерсити+. Но в то же время, в нём так же есть розетки, вагон-буфет. Скорость движения у польского Интерсити в среднем ниже, чем у украинского, остановок намного больше, но это удобно, так как можно добраться до большего количества городов. Например, можно выйти в Жешуве, откуда летает Ryanair либо ездит поезд до Варшавы.

Время в пути до Кракова — 3 часа 10 минут. Тут я и сошёл, отправившись гулять и готовится к посещению Night of the Jumps.

10.
IMG_5287

Цена вопроса: 592 грн + 28 злотых за первый класс Интерсити+ и второй класс PKP Intercity. Билеты на украинский поезд покупались на центральном вокзале ст. Киев-Пассажирский, а польские — в Интернете на сайте PKP.

2 Comments

  1. Анна says:

    Спасибо за такую подробную информацию) Нам с супругом предстоит поездка в Польшу, а сами еще ни разу не были за границей. Переживаем. Ехать в любом случае не будем ехать автобусом.

  2. DM says:

    ” а польские — в Интернете на сайте PKP.” Расчитывались гривневой картой, интересно сколько комиссия за конвертацию и не волновались ли, что опоздаете на Вроцлавсий ?
    Вопрос по 2м поездам Киев-Пшемышль и Пшемышль-Вроцлав по багажу, если у нас на двоих 3 больших спортивных сумки и переноска-бокс с кошкой, дополнительно оплачивать это нужно или сумки можно закинуть на верхнюю полку и под сиденье бесплатно ?
    Если покупать билеты на Вроцлавский поезд в кассе Пшемышля, очереди большие, успеть можно ?

Leave a Reply