Польская турвиза: гостиничная паранойя

Как же приятно, что лично я никогда не сталкивался с получением польского туристического шенгена. Вернее, столкнуться всё же пришлось, но не для себя, а для друзей. Так как гостиницы бронировал я и оплачивал их со своей карты, документами пришлось заниматься мне аналогично, и я, если честно, поражаюсь, мягко говоря.

IMG_2378

Возьмём, к примеру, Германию, Чехию, Австрию, Португалию, Литву и т.п. Что нужно сделать, чтобы подтвердить проживание? Достаточно зайти на любой сайт с бронью гостиниц, забронировать (не оплачивая даже), распечатать подтверждение и подать его в консульство. На этом всё.

Для Польши алгоритм действий более другой, скорее даже иной. Для начала мы как обычно должны зайти на сайт и забронировать гостиницу. Забронировав её, нам придётся связываться с отелем и уговаривать его списать с нас деньги заранее. Если получилось, то супер: теперь мы должны рассказать отелю, по какой форме прислать нам подтверждение, отправить им паспортные данные и запросить сканы чеков. Если это всё получилось, то можно переходить к следующему этапу: поехать в свой банк за выпиской с проведённой транзакцией для гостиницы.

В итоге, мы должны подать следующие документы:

  1. Бронь, распечатанная с какого-нибудь сайта
  2. Распечатка переписки с гостиницей, где мы просим снять с нас бабос и прислать подтверждение
  3. Собственно подтверждение (скан, присланный по почте из гостиницы) с мокрой печатью и паспортными данными путешественников
  4. Скан чеков из гостиницы
  5. Выписку со счёта из своего банка с операцией оплаты гостиницы

Во всех остальных аспектах требования более чем лояльные. Непонятна причина. Если человек захочет остаться там работать, к примеру, то его не остановит нужда потерять деньги за несколько дней проживания.

Быстрее бы уже мы дожили до безвизового шенгена. А то от такого идиотизма уже нервов не хватает.

Leave a Reply