Шенгенский визовый режим

Всё-таки визовый режим в шенгене сильно раздражает. Кипа документов, куча дорогих справок, сотни копий. Слава богу, литовцы перевода документов не требуют, как австрийцы, для которых пришлось переводить на английский налоговую декларацию (весёлое занятие, скажу я).

То ли дело США — недавно получал визу для возможной рабочей поездки. Из документов — только загранпаспорт. Было ещё письмо с собой от работодателя, но его даже не стали смотреть. Билеты — зачем? Бронь гостиниц — да кому она нужна? Справки со счетов из банка — ой, да как-будто вам кто-то мешает положить бабло на два дня, сделать справку и снять/пропить/спустить эти деньги сразу после подачи документов.

И визу посольство США сразу на пять лет даёт. Никто не мучает тебя получением коротеньких виз на два-три дня без запаса по дням (как любят делать немцы). Тебе не надо сочинять письмо консулу с аргументированным произведением на тему «Кто я такой и на кой чёрт мне нужен ваш мульт». Или же, не нужно бронировать всё на год вперёд для подтверждений.

Моему паспорту — год. За этот год визами шенгена набиться он успел до половины. Сейчас литовцы вклеят визу аккурат в середину паспорта. Что мешает посольствам перестать переводить документы — мне не понятно.

Leave a Reply